hikam az-zigurat

hikam az-zigurat

Rabu, 12 Desember 2012

menghitung Harga Jual




MENGHITUNG HARGA JUAL DENGAN METODE NORMAL PRICING PADA KEDAI ES TELER “CHA-CHA“.

Es teler adalah minuman es berisi potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka, dan santan kelapa encer dengan pemanis berupa sirup susu kental manis. Es yang dipakai bisa berupa es serut atau es batu..
Kedai tenda sederhana dengan nama Es Teler “ Cha-Cha”  ini merupakan usaha  yang langsung saya tangani sendiri bersama teman-teman kuliah yang di rintis sejak tahun 2010, kami biasa berjualan berada di pusat kota bandung tepatnya di sekitaran taman gasibu. Dalam pemasaran produk ini sangan mudah dengan segmen pasar yang dituju adalah para anak muda yang sering kumpul-kumpul.
Dalam menetapkan setrategi harga sangat penting terutama untuk menjaga penjualan di pasar dan kita juga harus menyesuaiakan isi kantong para anak muda sehingga harga yang dipatok tidak terlalu mahal dan tidak terlalu murah untuk itu dalam menentukan harga jual itu sangat riskan demi keberlangsungan usaha. Maka dari itu kami mencoba perhitungan dengan menggunakan metode normal pricing dalam nmenentukan harga jual di pasaran.

Investasi

Investasi
Nilai (Rp)
etalase
Toples berbagai ukuran
Pisau
Serutan es
Termos es
Peralatan makan & minum
Meja dan kursi
Peralatan lain
2.000.000
200.000
30.000
100.000
100.000
500.000
300.000
100.000
Total Investasi
3.330.000

Berikut ini adalah perhitungan yang kita buat semoga bermanfaat bagi anda semua yang ingin mencoba membuat usaha es teller. 


Biaya Operasional yang di keluarkan :

Biaya
Nilai (Rp)
Biaya tetap :
Penyusutan etalase 1/48 x Rp 2.000.000
Penyusutan toples 1/36 x Rp 200.000
Penyusutan pisau 1/36 x Rp 30.000
Penyusutan serutan es 1/48 x Rp 100.000
Penyusutan termos es 1/36 x Rp 100.000
Penyusutan peralatan makan 1/36 x Rp 200.000
Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp 300.000
Penyusutan peralatan lain 1/36 x Rp 100.000

41.666
5.555
833
2.083
2.777
5.555
6.250
2.777
Total Biaya Tetap
67.496
Biaya variabel :
Alpukat (5 x Rp 8.000/kg x 30 hari)
Nangka (2 x Rp 10.000/kg x 30 hari)
Kelapa muda (8 x Rp 4.000/butir x 30 hari)
Kolang - kaling (2 x Rp 5.000/kg x 30 hari)
Susu kental manis (3 x Rp 6.000/kaleng x 30 hari)
Gula pasir (2 x Rp 5.000/kg x 30 hari)
Es batu (Rp 10.000/hari x 30 hari)
Pembungkus plastik (Rp 5.000/hari x 30 hari)
Sewa tempat
Retribusi  

1.200.000
600.000
960.000
300.000
540.000
300.000
300.000
150.000
500.000
50.000
Total Variabel
4.900.000
Total Biaya Operasional
4.967.496

Perhitungan :
Total biaya tetap                                                         Rp.      67.496
Laba yang diinginkan  10% x  4.967.496                             496.750
                                    Total                                                   564.246
Biaya variable                                                                    4.900.000
Mark up                                                                       11,5 %
Harga jual =
Total biaya variable                             Rp. 4.900.000
Mark up: 11,5% × 4.900.000                        563.500
Total harga jual                                           5.463.500
Volume produksi                                           700.000
                        Harga jual/porsi           Rp.      7.805





Tidak ada komentar:

Posting Komentar