MENGHITUNG
HARGA JUAL DENGAN METODE NORMAL PRICING PADA KEDAI ES TELER “CHA-CHA“.
Es teler
adalah minuman es berisi potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka, dan santan
kelapa encer dengan pemanis berupa sirup susu kental manis. Es yang dipakai
bisa berupa es serut atau es batu..
Kedai tenda sederhana dengan nama Es
Teler “ Cha-Cha” ini merupakan
usaha yang langsung saya tangani sendiri
bersama teman-teman kuliah yang di rintis sejak tahun 2010, kami biasa berjualan
berada di pusat kota bandung tepatnya di sekitaran taman gasibu. Dalam pemasaran
produk ini sangan mudah dengan segmen pasar yang dituju adalah para anak muda
yang sering kumpul-kumpul.
Dalam menetapkan setrategi harga sangat
penting terutama untuk menjaga penjualan di pasar dan kita juga harus
menyesuaiakan isi kantong para anak muda sehingga harga yang dipatok tidak
terlalu mahal dan tidak terlalu murah untuk itu dalam menentukan harga jual itu
sangat riskan demi keberlangsungan usaha. Maka dari itu kami mencoba
perhitungan dengan menggunakan metode normal pricing dalam nmenentukan harga
jual di pasaran.
Investasi
Investasi
|
Nilai (Rp)
|
etalase
Toples berbagai ukuran Pisau Serutan es Termos es Peralatan makan & minum Meja dan kursi Peralatan lain |
2.000.000
200.000 30.000 100.000 100.000 500.000 300.000 100.000 |
Total Investasi
|
3.330.000
|
Berikut ini adalah perhitungan yang kita
buat semoga bermanfaat bagi anda semua yang ingin mencoba membuat usaha es
teller.
Biaya
Operasional yang di keluarkan :
Biaya
|
Nilai (Rp)
|
Biaya tetap :
Penyusutan etalase 1/48 x Rp 2.000.000 Penyusutan toples 1/36 x Rp 200.000 Penyusutan pisau 1/36 x Rp 30.000 Penyusutan serutan es 1/48 x Rp 100.000 Penyusutan termos es 1/36 x Rp 100.000 Penyusutan peralatan makan 1/36 x Rp 200.000 Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp 300.000 Penyusutan peralatan lain 1/36 x Rp 100.000 |
41.666 5.555 833 2.083 2.777 5.555 6.250 2.777 |
Total Biaya Tetap
|
67.496
|
Biaya variabel :
Alpukat (5 x Rp 8.000/kg x 30 hari) Nangka (2 x Rp 10.000/kg x 30 hari) Kelapa muda (8 x Rp 4.000/butir x 30 hari) Kolang - kaling (2 x Rp 5.000/kg x 30 hari) Susu kental manis (3 x Rp 6.000/kaleng x 30 hari) Gula pasir (2 x Rp 5.000/kg x 30 hari) Es batu (Rp 10.000/hari x 30 hari) Pembungkus plastik (Rp 5.000/hari x 30 hari) Sewa tempat Retribusi |
1.200.000 600.000 960.000 300.000 540.000 300.000 300.000 150.000 500.000 50.000 |
Total Variabel
|
4.900.000
|
Total Biaya
Operasional
|
4.967.496
|
Perhitungan :
Total biaya tetap Rp. 67.496
Laba yang
diinginkan 10% x 4.967.496 496.750
Total 564.246
Biaya variable 4.900.000
Mark up 11,5 %
Harga jual =
Total biaya
variable Rp.
4.900.000
Mark up: 11,5% ×
4.900.000 563.500
Total harga jual 5.463.500
Volume produksi 700.000
Harga jual/porsi Rp. 7.805
Tidak ada komentar:
Posting Komentar